ГЛАВНАЯ ПРОДУКЦИЯ ИНТЕРНЕТ
МАГАЗИН
ИНФОРМАЦИЯ,
СТАТЬИ
О НАС ПУБЛИКАЦИИ Наши проекты
в СНГ
КОНТАКТЫ Достижения
и Успехи

Статья в "Голос Украины"


Электронагреватель нового поколения

Аналогов уникальным разработкам украинских ученых сегодня на планете не существует

Группой украинских ученых и сотрудниками киевского предприятия «Авераж» разработан новый способ (и устройство) для получения тепловой энергии из электрической. В данном случае это керамико-углеродные энергосберегающие тепловые резонаторы, запатентованные в Евросоюзе. Это экологически чистый и экономический метод получения тепла. Расходы электроэнергии в полтора-три раза ниже, чем у аналогичных традиционных нагревателей.

Подсчеты показывают, что если, например, на Киевщине заменить электроконфорки на новые энергосберегающие, то только в детсадах, школах и больницах области экономический эффект будет составлять около 130 млн. грн за год!

Об уникальных разработках в отрасли энергосбережения рассказывает директор ООО «Авераж», один из соавторов новейших разработок Константин ОЛИФИРЕНКО.

— За счет чего возникает такой экономический эффект?

— Все наши приборы являются резонаторами инфракрасного излучения, которое и является дополнительным источником энергии. В основе изобретения лежат нанотехнологии. Они позволяют на молекулярном уровне влиять на молекулы воды, которые, раздражаясь, начинают двигаться, трутся друг о друга, за счет чего возникает инфракрасное излучение, производится дополнительная энергия. Наши приборы углеродно-керамические. Там нет металла, нет магнитных наводок и многих других потерь энергии, связанных с использованием металлических элементов нагревов. Углеродная нить, пропитанная специальными веществами (а в этом и состоит суть нашего изобретения), и керамика — вот основа нашего источника нагревания. Углеродная нить и керамика имеют одинаковую длину волны, когда они вместе, сделанные монолитом, то образуют монокристалл. И чем такое тело больше, тем оно больше отдает тепла. Тоненькая нить, которая находится внутри керамического резонатора, накаляется до 1500 градусов С от обычной сети в 220 вольт и разогревает керамический моноблок. Именно она является проводником электроэнергии. Эта нить не горит. Она могла бы перегореть при температуре 1700-1800 градусов С. Но до такой температуры она не накаляется. Заложенная в керамику, она работает вместо металла. Вот в этом и есть суть нашего изобретения, аналогов которого в мире не существует.

— Это же переворот в отрасли теплопередачи! (На моих глазах провели небольшой эксперимент: черный шнурок, ажурно сплетенный из тоненьких, похожих на шелковых, ниточек, подносят к огню зажигалки. Пламя накаляет шнурок до покраснения и он начинает искрить, но остается невредимым. Он не горел даже на воздухе, при свободном доступе кислорода!).

— Этот материал используется в космических технологиях. За эти энергосберегающие запатентованные разработки уже сегодня американские и немецкие фирмы готовы выложить до 300-350 млн. евро, чтобы их приобрести. Но мы считаем: пусть они покупают у нас не «ноу-хау», а готовую продукцию.
Нами максимально используется тепловой поток инфракрасного излучения в благоприятном для человека диапазоне. У нас есть технология изготовления нагревателей нескольких типов разных геометрических размеров и температурных режимов. Они успешно используются в электрических водонагревательных казанах, бойлерах, промышленных и бытовых конфорках (плитах), жарочных шкафах, сушилках всех видов, и так далее. При употреблении нашей технологии тепловые приборы по энергоэффективности будут минимум вдвое лучше, чем те, которые существуют. При этом никакие технологические процессы изготовления оборудования не изменяются. Вместо спиралей и ТЭНов с такими же размерами устанавливаются наши нагреватели. Себестоимость продукции практически не изменяется, окупаемость приборов очень высока за счет экономии электроэнергии. Все другие параметры остаются те же, что и в существующих приборах.

— И что — ваши электропотребляющие теплопроизводители успешно конкурируют с газовыми нагревателями?

— Более чем. Газ подорожал, и этот процесс необратимый. Напротив, нынешнее повышение цены не последнее. Но сегодня существует альтернатива. Благодаря нашим новейшим разработкам можно существенно уменьшить потребление энергоносителей, получая такую же теплоотдачу. Можете представить ТЭН для бачка водонагрева, который вместо 1,5 киловатта электроэнергии потребляет лишь 0,5 киловатта, а нагревает воду так же? А как вам лампочка мощностью 4-6 ватта, которая ярко освещает вход к подъезду, фонарь уличного освещения, который «тянет» всего 40 ватт на час, а светит, как лампа накаливания мощностью 500 ватт, энергохранящий котел ли, который тратит 1,2 киловатта на час и обогревает помещение до 50 кв. м?
Эти изобретения запатентованы в Евросоюзе, поэтому наше предприятие имеет разрешение на реализацию приборов в странах европейского содружества. И такое сотрудничество уже налажено.

— И уже есть рынок сбыта вашей продукции?

— Наша продукция сегодня даже больше востребована в странах Западной Европы, где проживает более платежеспособное население. Наши разработки опередили европейские на 3-4 года. Но пока мы еще пытаемся больше работать для Украины, где живут намного скромнее европейцев. Ведь именно нашим людям нужно в первую очередь помочь экономить средства семейного бюджета. Мы хотим претворить в жизнь новейшие технологии здесь, в Украине, и показать всему миру, как они работают. Наш завод выпускает 24 наименования продукции. Шесть из них уже сертифицировано. Четыре новых разработки находятся в процессе сертификации и получения лицензии. Мы планируем сертифицировать все 24 наименования и запустить в производство.

— Почему о вас практически мало кто знает?

— У нас разработана программа энергосбережения на 2010-2014 годы, которая позволит в течение этого периода сэкономить в Украине до 50-60 млрд. грн. С этой программой энергосбережения я обращался к министерству, депутатам Верховной Рады, к власть предержащим разного ранга. Идею одобряли на словах, но все просили: «Покажи, как оно работает». И показывать нужно было не где-то в Луганской области или Крыму (там уже работает наше оборудование), а как можно ближе к столице. Мы решили, что г. Борисполь является идеальной стартовой площадкой для распространения наших технологий по всей Украине и по всему миру. Этот город является воздушными воротами Украины. Да и до Киева недалеко — каждый желающий может приехать на просмотр. И в Борисполе нам уже есть что показать. Нужно отдать должное городскому председателю Анатолию Федорчуку. Когда мы пришли к нему с предложением внедрить в городе наши энергосберегающие технологии, он отнесся к этому с пониманием.

— А за какое время окупаются ваши нагреватели?

— В клубе «Ратоборец», который был среди наших первых проектов, водяного отопления не было. Расположен он в арендованном помещении. Мы установили там 13 обогревателей, которые работают от обычной розетки. В целом, это вроде бы и дорого. Но подсчеты убеждают, что срок окупаемости установленного оборудования составляет 1 сезон. К тому же, такой вариант является особенно интересным для предприятий, которые занимают арендованные помещения. Ведь, если возникает необходимость переезда на новое место, такое «отопление» можно забрать с собой.

— А где конкретно были установлены ваши электронагреватели?

— В детсадике «Радуга» поменяли на кухне электроконфорки, в «Росинке» заменили конфорки и нагревные элементы духового шкафа. Заменяли оборудование в детсаде «Журавонька», сделали систему отопления спортивного клуба «Ратоборець». Только один детсад, где мы поменяли конфорки и водонагревательный бойлер, сэкономит г. Борисполю около 80 тыс. грн. на год.

— И как кухонные работники отзываются о новом оборудовании?

— В Бориспольском детском садике «Росинка» одна из плит давно уже работала неравномерно. Старые ТЭНы на двух конфорках просто уже не могли поддерживать необходимую температуру. Раньше на кухне женщинам приходилось постоянно переставлять большие кастрюли, чтобы закипали они на более горячей конфорке, а доваривалось кушанье там, где более слабо нагревается плита. Они говорили, что даже не надеялись, что так быстро может нагреваться плита, и намного лучше, чем раньше. И вода закипает быстрее, и температура каждой конфорки легко регулируется переключателем.
Согласно старым нормативам нужно 45 минут, пока конфорка достигнет максимальной температуры в 425° С, переоборудованные же плиты так нагреваются за 33 минуты. Мощность одной старой конфорки составляла три киловатта, а новая «тянет» всего 1,9 киловатта электроэнергии в час.

— А какие еще преимущества имеются у ваших нагревателей?

— Наши обогреватели не только экономические. Это лечебные приборы. Все они работают, не сжигая кислород и не пересушивая воздух. Глина содержит почти всю таблицу Менделеева — много полезных элементов. Частота колебаний глины одинакова с частотой колебаний организма человека.

Для этого нужна какая-то специальная глина?

— Да. И такую лечебную глину мы привозим из-за границы, в частности из Киргизии. Но уже имеем и свои карьеры в Украине, где добываем глину, похожую за параметрами. Технология правильного замеса глины является составной частью нашего изобретения. А об эффективности его целебного действия могут сказать специалисты. Мы имеем выводы медицинских заведений, выставок медицинского оборудования, продукция сертифицирована Министерством здравоохранения Украины и стран СНГ.

Вячеслав КОВТУН

 

На снимках:

1. Костантин Олифиренко среди образцов электронагревателей, созданных по уникальной технологии.

2. На кухне Бориспольского учебно-воспитательного комплекса «Веселка» («Радуга»). Первая справа — повар Анна Литвин, вторая справа — директор Людмила Панченко.

 



Яндекс.Метрика