ГЛАВНАЯ ПРОДУКЦИЯ ИНТЕРНЕТ
МАГАЗИН
ИНФОРМАЦИЯ,
СТАТЬИ
О НАС ПУБЛИКАЦИИ Наши проекты
в СНГ
КОНТАКТЫ Достижения
и Успехи

Инфракрасная сушка продуктов.




Инфракрасная сушка продуктов питания как технологический процесс основана на том, что инфракрасное излучение определенной длины волны активно поглощается водой, содержащейся в продукте. Но оно не поглощается тканью высушиваемого продукта, поэтому инфракрасная сушка возможна при невысокой температуре (40-60 градусов Цельсия), что дает возможность практически полностью сохранить витамины, биологически активные вещества, естественный цвет, вкус и аромат подвергающихся сушке продуктов. Оборудование для инфракрасной сушки овощей и фруктов, мяса и рыбы, зерна, круп и других пищевых и непищевых материалов, основанное на использовании инфракрасного излучения, является наиболее перспективным в настоящее время.

Преимущества ИК-сушки продуктов.

Коротковолновые инфракрасные лучи оказывают более сильное воздействие на пищевые продукты за счет как большей глубины проникновения, так и более эффективного воздействия на молекулярную структуру продуктов.

Инфракрасная сушка продуктов по данной технологии позволяет сохранить содержание витаминов и других биологически активных веществ в сухом продукте на уровне 80-90% от исходного сырья. При непродолжительном замачивании (10-20 мин.) прошедший инфракрасную сушку продукт восстанавливает все свои натуральные органолептические, физические и химические свойства и может употребляться в свежем виде или подвергаться любым видам кулинарной обработки. Инфракрасная сушка продуктов (сушка овощей и фруктов, сушка рыбы, мяса, круп и пр.) таким способом дает возможность производства разнообразных пищевых концентратов быстрого приготовления. По сравнению с традиционной сушкой, овощи, подвергнутые инфракрасной сушке после восстановления, обладают вкусовыми качествами, максимально приближенными к свежим аналогам. Кроме того, порошки, прошедшие инфракрасную сушку, обладают противовоспалительными, детоксирующими и антиоксидантными свойствами. Применение продуктов, прошедших инфракрасную сушку в молочной, кондитерской, хлебопекарной промышленности дает возможность расширить ассортимент пищевой продукции со специфическими вкусовыми свойствами. Само инфракрасное излучение безвредно для окружающей среды и человека, как и использующее его оборудование для сушки фруктов, овощей, мяса, рыбы, грибов, зерна, круп и тому подобного.

Хранение продуктов после ИК-сушки

Прошедший инфракрасную сушку продукт не критичен к условиям хранения и устойчив к развитию микрофлоры. До года продукты могут храниться без специальной тары (при низкой влажности окружающей среды), при этом потери витаминов составляют 5-15%. В герметичной таре продукт может храниться до двух лет. Инфракрасная сушка продуктов дает их уменьшение в объеме в 3-4 раза, а в массе в 4-8 раз по сравнению с исходным сырьем (в зависимости от его вида). Восстановленный путем замачивания в воде продукт может подвергаться любой традиционной кулинарной обработке: варке, жарке, тушению и т.п., а также может употребляться в пищу в сыром или сухом виде.




Яндекс.Метрика